關鍵核心技術托底 打造行業領軍者
作者:                        來源: 高新區傳媒中心                       時間:2020-08-07

  習總書記指出,具有自主知識產權的核心技術,是企業的“命門”所在,企業必須在核心技術上不斷實現突破,掌握更多具有自主知識產權的關鍵技術。我區積極引導企業攀登科技高峰,用關鍵核心技術掌控產業發展主導權。

  在濰坊高新區,山東奧新醫療科技有限公司研發的兩臺3.0T肢端磁共振成像設備正在進行測試,即將發往國內兩家知名的3甲醫院。

  山東奧新醫療科技有限公司研發部經理 劉宇

  新研制的3.0T肢端磁共振,具有口徑小,同時梯度性能強一系列特點,這些特點可以使我們在成像上,尤其是在人體的手指關節和腳趾這些細小關節上成像更為清晰,同時分辨率高,速度也會更快。

  多年來,在高端醫學影像裝備領域,國內擁有自主研發和生產能力的企業數量極少,在超導磁體、梯度線圈、射頻線圈、成像軟件等關鍵核心領域長期被西方發達國家技術壟斷。與此矛盾的是,國內醫院對磁共振設備的需求缺口還很大。作為2009年落戶濰坊高新區的企業,新力超導瞄準這一行業痛點展開了技術攻關。

  山東奧新醫療科技有限公司總經理 李培勇

  我們通過跟中科院高能物理研究所,把咱們國家政府電子計算機大型的超導磁選機技術轉化到咱們民用的產品上來,讓民用的產品主要是在醫用的超導磁共振和工業用超導磁選機這個方向上是用的比較多的。

  從1.5T到3.0T,新力超導核磁共振成像超導磁體相繼問世,打破了國際技術壟斷。立足于人無我有的理念,新力超導把目光瞄準了成像要求更高、技術指標更復雜的肢端磁共振成像系統。經過艱苦攻關,一舉攻克了3.0T肢端專用磁共振成像技術并實現了整機成型,目前已經通過國家相關部門的檢測,進入臨床試驗階段。

  山東奧新醫療科技有限公司研發部經理 劉宇

  因為我們這個有磁感強度高、分辨率高等一系列特點,包括這些脂肪的層次和間隙,之間帶著分層的這些層次,也都能看得很清楚,這就很有利于醫生做診斷。

  掌握了關鍵核心技術,也就掌握了行業話語權,新力超導的技術突破也引起了業內的關注。看好該套系統未來發展前景,北京一家企業上門與新力超導談起了合作,雙方成立了山東奧新醫療科技有限公司,全力進軍高端醫療裝備領域,這也改變了以往企業只能供應磁體而不能生產整機的歷史。

  山東奧新醫療科技有限公司總經理 李培勇

  北京方他在資金和銷售渠道方面有強大的優勢,咱們是在研發和生產方面有優勢,所以雙方結合,項目推進的非常快。今年我們完成臨床實驗,明年上半年有望拿到國內外第一張3.0t肢端專用磁共振注冊證。

  一方面企業千方百計實現成果產業化,另一方面各級政府部門也在幫忙扶上馬送一程。奧新醫療今年4月29日提交了共計6項專利申請,原本以為2到3年才能拿到授權,沒想到市、區兩級通過快速通道,僅用了兩個月的時間,就幫助企業辦理了授權。

  濰坊市知識產權保護中心專項預審團隊負責人 高鵬飛

  我們組建了專項預審團隊,當天完成了專利的受理分類、檢索分析、預審質檢等工作,使得這些專利全部當天內結案。同時我們及時跟蹤專利審查狀態,積極與企業溝通,確保了專利案件的快速授權,推動了奧新醫療的新技術新方法,盡快落地進行成果轉化。

  今年我區提出,要做大新興潛力產業集群,推動高成長性企業倍增發展。瞄準這一目標,各部門單位靠前服務,爭取政策、解決問題。6月30日,科技部“科技助力經濟2020”重點專項立項項目名單公布,奧新醫療“3.0T肢端磁共振整機成像系統產業化”項目赫然在列,一系列的幫扶讓企業產業化進程進一步提速。為盡快實施下一步整體生產和新品研發,目前總投資1.3億元的GMP車間項目也已經拉開建設大幕,有望年底建成投用。

  山東奧新醫療科技有限公司總經理 李培勇

  通過產學研應用的合作模式,加速咱們的產業化工作,加快打造咱們的自主品牌,匯集行業資源,在咱高新區打造一個高端醫學影像裝備的研發和生產高地。

 

 

  


    
 
四川快乐12软件下载